03/05/2024

Ristoranti di Ischia: i migliori dove mangiare

Ischia è un’isola vulcanica del Mar Tirreno, situata a circa 30 km a nord di Napoli. È la terza isola più grande dell’arcipelago campano dopo Capri e Procida, è una destinazione turistica molto popolare, sia per gli italiani che per gli stranieri. L’isola offre una vasta gamma di attività per tutti i gusti, tra cui:

  • Terme
  • Spiagge
  • Escursioni
  • Visite culturali
  • Vino
  • Cucina
  • Divertimento.

La cucina ischitana è una cucina mediterranea molto ricca e saporita. I piatti tipici dell’isola sono a base di pesce, verdure e frutta fresca, ma benché Ischia sia un posto di mare, il piatto tipico è un piatto di terra ovvero il coniglio all’ischitana.

Ci sono poi altri piatti che sono anche tipici delle cultura culinaria napoletana e campana in genere.

Tra i piatti tipici, oltre al citato coniglio possiamo trovare:

Spaghetti o Linguine con le vongole;
Frittura di pesce
Penne o Gnocchi alla Sorrentina
ovviamente la Pizza Margherita e tanti altri.

Vi sono poi due particolarità:

– il Cornetto ischitano (o cornetto del Calise dal nome del bar che l’ha inventato), ovvero un cornetto formato da un doppio impasto, molto più buono del cornetto tradizionale e ormai famoso non solo a Ischia e Napoli ma in tutta Italia.
Altra particolarità è la “Zingara”.
La zingara è una ricetta semplice e veloce e si tratta sostanzialmente di un panino formato da due fette di pane cotto in forno a legna al cui interno è farcito con mozzarella, prosciutto crudo, pomodoro una foglia di insalata e maionese.
Il tutto viene messo sotto una piastra in modo da far sciogliere la mozzarella e legare il tutto.
La zingara è un panino che si mangia un po’ in tutte le occasioni a Ischia: a pranzo, a cena nei pub, al mare, insomma sempre

Ecco alcuni dei migliori ristoranti di Ischia dove mangiare:

RISTORANTI DI LUSSO STELLATI:

DANI MAISON. DUE STELLE MICHELIN.

Danì Maison è un ristorante con due stelle Michelin situato a Ischia, in Italia . Il ristorante si trova all’interno di un’antica casa ischitana, la casa di famiglia dello chef Nino Di Costanzodove i clienti possono trovare posto nella raccolta saletta o, addirittura in cucina, per assistere in prima fila alla preparazione dei piatti . Gli ingredienti che entrano a far parte delle ricette del locale sono esclusivamente prodotti campani, pesce del mare ischitano, frutta e verdure coltivate dai contadini campani

INDACO DEL REGINA ISABELLA, LACCO AMENO. UNA STELLA MICHELIN.

Indaco è un ristorante con una stella Michelin situato a Lacco Ameno, in Italia, all’interno dell’hotel Regina Isabella. Il ristorante è gestito interamente dallo Chef Pasquale Palamaro e ha avuto una stella Michelin dal 2013.La cucina è prevalentemente marinara, utilizzando non solo prodotti dell’isola ma anche del loro orto privato.

RISTORANTI ELEGANTI SUL MARE:

(Ristoranti con cucina raffinata e prezzo medi alto. Puoi inserire tu le mini descrizioni dei locali che trovi e magari le rivediamo insieme. Io ti do i nomi).

– Ristorante Lo Scoglio – Sant’Angelo
– Ristorante Umberto a Mare –  Forio d’Ischia
– Giardino Eden  – Baia di Cartaromana
– Gardenia Mare – Baia di Cartaromana
– Ristorante il Monastero  – sul Castello Aragonese
– Gabbiano Beach

RISTORANTI CENTRALI, NELLE ZONA DELLA MOVIDA E CENTRO STORICO:

Per quanto riguardo la Movida, i ristoranti (e ce ne sono parecchi) sono ubicati uno vicino all’altro in due zone principali:
– la Riva Destra ad Ischia Porto
– il Lungomare di Forio nei pressi del porto.

La riva destra è uno dei principali luoghi per la movida ischitana.

Prende il nome dal fatto che si trova sulla riva destra del porto di Ischia.


Qui si possono trovare tantissimi ristoranti uno vicino all’altro e tra questi anche locali dove è possibile anche solo bere un drink con musica e ballare.


I ristoranti sulla riva destra sono accessibili come costo e per lo più rivolti ai turisti che vogliono cenare ma al tempo stesso essere centrali e nel cuore del divertimento.


Lo stesso discorso vale per i locali ubicati sul lungomare di Forio.

RISTORANTI TIPICI DELLA TRADIZIONE ISCHITANA:

Una selezione di ristoranti dal fascino particolare dove riscoprire la tradizione contadina ischitana con piatti di terra e location ad effetto.

– TRATTORIA DA PEPPINA DI RENATO
– IL FOCOLARE
– Ristorante Terra e Sapori
– Ristorante L’Arca
– La grotta da Fiore
– Taverna Verde

MANGIARE IN CANTINA:

Ristoranti ubicati in vere e proprie cantine scavate nella pietra.

– CANTINA U’ SCILATUR
– LA SOSTA DI BACCO
– CANTINA LA RAUSTELLA
– LA CANTINOLA DI ZIO JACK
– RISTORANTE PIETRATORCIA
– LA VIGNA DI ALBERTO

PER GLI AMANTI DELLA CARNE:

  • Al Vecchio Capannaccio –  Forio d’Ischia
  • La rosa dei Venti –  Barano d’Ischia
     

PIZZERIE:

– Ristorante pizzeria da Ciccio – Forio d’Ischia
– La Tinaia – Forio
– Da Pasquale – Sant’Angelo
– Dortas – Ischia Porto
– O’ Sole Mio – Ischia
– L’Altra Mezzanotte – Riva destra Ischia
– La Capanna – Spiaggia di Cava dell’isola Forio.


APERITIVI – BISTROT   e. AMERICAN BAR CON MUSICA:

– Porto 51 – Riva Destra
– Officina – Riva destra Ischia
– O’ Paravis – Forio
– Taverna Antonio – Riva Destra
– Il Cappuccino – Riva destra
– Ecstasy – Piazzetta dei Pini Ischia
– Tira Tardi – Forio

Questo è un elenco suggerito da chi vive il posto, che poi a grandi linee riflette anche la classifica di tripadvisor che non è sempre precisa.

Questi sono solo alcuni consigli di dove mangiare o bere del buon vino. Con così tante opzioni tra cui scegliere, sono sicuro che troverai il ristorante perfetto per il tuo gusto e il tuo budget.